VdS-Richtlinien für Küchenschutzsysteme
Erhöhte Brandgefahr, Risiko von Fettexplosionen – der Gastro-nomiesektor stellt Brandschutzanlagen vor besondere Heraus-forderungen. VdS unterstützt Sicherheitsverantwortliche u.a. in Großküchen mit kompakten Hinweisen für jederzeit verlässliche Technik.
Pressemitteilung 09/2024
Köln, 02. Mai 2024. Brände sind beim Kochen erfahrungsgemäß häufig – und im Großküchenbereich u.a. wegen erhöhter Brandlasten besonders zerstörerisch. Von daher werden an Schutzeinrichtungen für das Gastronomiegewerbe sehr spezielle Anforderungen gestellt. Mit neuen Richtlinien bietet VdS Entscheidern wie auch Versicherern und Behörden jetzt konkrete technische Hilfestellungen für eine ver-lässliche Absicherung in gewerblichen Küchen.
Hendrik Rudolph, Leiter des VdS-Labors für Gas- und Sonderlösch-anlagen, betont: „U.a. die schnelle Brandausbreitung bei Fettbrän-den, der meist nicht mögliche Einsatz des klassischen Löschmittels Wasser und immer mehr spezielle Einrichtungen – Wok, Grill – be-dingen für ganzheitlichen Personen- wie auch Sachwertschutz be-sondere Produktleistungen. Deshalb haben unsere Experten anhand zahlreicher Laboruntersuchungen und Echtbrandversuche die Anfor-derungen an verlässliche Schutzsysteme für die Gastronomie neu zusammengefasst. Diese Publikation bietet präzise Prüfvorgaben für alle Bauteile wie Düsen, Detektionseinrichtungen, Ventile, die Lösch-mittel und wie immer bei VdS auch für die entscheidende Betriebssi-cherheit und Wirksamkeit im Gesamtsystem.“
Die Richtlinien VdS 2807, „Löschsysteme für den Schutz von Einrich-tungen in gewerblichen Küchen, Anforderungen und Prüfmethoden“, erhalten Sie kostenlos auf www.vds-shop.de.
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